Форум КАРАКАЧАНСКО КУЧЕ
News: Национална изложба на български породи кучета, 31 март 2024г. гр.Пловдив -Мемориал д-р Т.Гайтанджиев - резултати
 
*
Welcome, Guest. Please login or register. October 14, 2024, 15:16:09 PM


Login with username, password and session length


Pages: [1]
  Print  
Author Topic: По поводу пастушьих собак (овчарок) Туркменистана - Проф. С.Н. Боголюбский  (Read 5334 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Mad Max
Hero Member
*****
Gender: Female
Posts: 6164



« on: July 17, 2013, 16:41:31 PM »

По поводу пастушьих собак (овчарок) Туркменистана

Современный Туркменистан представляет страну, находящуюся между Каспийским морем и рекой Амударьей. Безграничные, почти безводные пески занимают больше 9/10 страны. В них невозможно земледелие, но зато они кормят своими сухими жесткими травами многочисленные стада разных пород овец.
 
Здесь курдючная туркменская овца, здесь жирнохвостый каракуль и тонкорунная хоросанская. Обломки старых, многовековых культур, в сочетании с уцелевшей в своей неподвижности примитивностью, характеризуют нынешний оседло-кочевой Туркменистан. Гор, особенно высоких – мало. Лишь пограничный Копет-Даг даст приют аулам и бродячим стадам. Однако ни пески, ни оазисы, ни горы почти не имеют своей характерной фауны домашних животных. Она одна и та же во всех этих разных орографических условиях.
 
Если говорить о собаках, то здесь деление их может быть только на собак культурных центров (городов) и остального района – кишлаков и юрт.
 
В городах собак много и, по-видимому, среди них бесхозяйных или нет вовсе или их очень мало. По признакам – подавляющее большинство, беспородные, дворняжки, часто с ясными следами скрещивания с культурными породами: сеттером, пойнтером, шпицем, пинчерами. Довольно редко встречаются чистые породы охотничьих и сторожевых. Только за высокими, глинобитными стенами дворов с непременными садами, слышится бряцание цепей и грубый лай больших собак, пришельцев из привольных степей и туркменских кишлаков.
 
В районах, ближе подходящих к Афганистану, заметно среди дворняжек преобладание низконогих, длинных (таксообразных) собак. Да, по слухам, ближе к Кушке попадаются собаки, рождающиеся куцыми. Самому мне пришлось видеть подобных щенят, почему об экстерьере бесхвостых собак я пока ничего сказать не могу. Но эти группы собак не характерны для фауны страны.
 
Самой же характерной группой являются так называемые "пастушьи собаки" (овчарки), которые и несут в городах сторожевую службу. В моих предыдущих статьях о них уже говорилось. Это – Canis pastoralis (Hirten-hunde – немецких авторов).
 
Что это за группа? Какое отношение она имеет к прочим типам? Является ли она достаточно однородной, консолидированной? Вот какие вопросы рождаются при первом знакомстве с ними.
 
Эта группа и раньше имела громадную область распространения и была тесно связана со скотоводческими народами. Со времени приручения первых сельскохозяйственных животных, когда хищные звери всюду грозили домашним стадам, требовались сильные рослые собаки, привязанные к человеку и могущие защитить его добро от хищников. Вероятно подобные формы, возникшие из смешения волков с более мелкой домашней собакой, уже до этого времени обитали около человеческого жилья. Теперь же на них обратили особое внимание и полубездомных превратили в верных пастушьих собак, преданных своим хозяевам и стадам. Черепа и костяки подобных собак мы встречаем в различных неолитических отложениях - как в Европе, так и в Азии.
 
Какова была внешняя форма тех собак мы точно не знаем, потому что кочевые народы не оставили нам их изображений. Но из них постоянно черпался материал для оседлого населения культурных стран древности. Отсюда возникли знаменитые греческие молоссы, собаки Эпира и прочие южно-европейские формы.
 
В Европе кочевой период продолжался много меньше времени, чем в Азии. Поэтому в ней и сохранилось немного своих форм. Зато в Азии мы имеем длительную кочевую эру и длительную культуру пастушьих собак. Поэтому собак Туркменистана вовсе нельзя назвать примитивными, стоящими близко к волкообразным предкам. Они также далеки от них, как доги и сенбернары. Это типичные собаки: хвост вверх, висячие уши, широкое рыло, высокие ноги, разнообразный окрас, различный характер псовины, значительное развитие брылястости и т.д. Только прямая голова, без заметного перегиба, сильные зубы, сравнительно низкая черепная коробка, массивные лапы – говорят нам, что естественный отбор не позволяет им превратиться в формы наших, более изнеженных, крупных культурных пород.
 
Между тем леонбергеры, сенбернары, а вероятно и доги это не что иное, как культурные формы подобных пастушьих собак. Но в Европе время настоящих Canis pastoralis - прошло. Там, где хищники вывелись, перестали беспокоить стада, и скот имеет стойловой содержание, нужда в подобных собаках исчезла, они заменяются настоящими "овечьими" собаками (Schaferhinde) более понятливыми, но менее сильными, которые помогают пастуху вести стадо среди всюду разбросанных возделанных полей.
 
Пастушьих же собак Европы в мало измененном виде сохранились лишь в очень ограниченном количестве. Сюда относятся "русские овчарки" (см. статью Браунера № 11), кавказские овчарки (см. статью пограничника №№ 12-13), венгерские комендоры, собаки аппенинские, пиренейские, шампанские и др. Частью эти собаки остались еще от древнейшего полукочевого населения Европы, сохранившись в районах стадного скотоводства, преимущественно в горных областях, частью же были вновь ввезены в моменты подъема овцеводства.
 
Из чисто азиатских форм наиболее известны по литературе – пастушьи собаки тибетские ("доги" черного окраса) и афганские (напоминающие русскую косматую овчарку). Об стальных мы знаем очень мало, преимущественно из отрывочных описаний путешественников. В виду этого заметки о пастушьих собаках нашего Союза всегда будут очень ценны. Имея в виду собак Туркменистана, называемых волкодавами (белуджски бассар), я и хочу о них сказать несколько слов в этой статье.
 
Первое, что бросается в глаза в этих собаках, обрезанные уши и хвосты. Подобная "забота" человека явно говорит о старой традиции давать примечательный облик своим сторожевым собакам. Вызван этот обычай, очевидно полезностью, кроющейся в том, чтобы удались с тела уязвимые места, как уши и хвост. Теперь многие объясняют срезывание ушных раковин тем, что оно ведет к улучшению слуха. Как бы то ни было, этот обычай имеет древние корни.
 
Нет ни одного аула, кишлака, стада, где бы мы не встретили подобных собак. Все они отличаются большой злобностью и при своем большом росте являются прекрасными сторожами. Если в городах их держат на цепи, то в кишлаках они бегают на свободе и поэтому, проезжая по ним в сумерках верхом на ишаке и даже лошади, рискуешь быть схваченным за ноги. Без хорошей дубинки, или, как защищаются туркмены, без песка и лесса чужому человеку не пройти в их владения. Кроме того, некоторые имеют повадку хватать за ноги, подкрадываясь, без всякого лая. Измерять подобных собак очень трудно, так как часто сами хозяева не могут удержать их. В виду этого промерить мне удалось весьма мало и то при закрытой голове.
 
По окрасу пастушьи собаки варьируют очень сильно. Наиболее часто встречаются следующие: коричнево-серая, гиеновая, черная, белая, черно-пегая, желто пегая, палевая, желто песочная с темным рылом. Часто черные, пепельные и гиеновые собаки имеют белые пятна на шее и брюхе. Рыло у светлых собак часто пепельное или крапчатое. Псовина средней длины, прямая, иногда имеющая вид длинношерстного сенбернара. Чаще всего густая.
 
Хвост, который удалось наблюдать два раза – длинный, загнутый вверх дугою, с легким уклоном. Уши висячие, средней длины. На задних ногах нередко бывает пятый "прибылой" палец. Общий склад, конституция неодинаковы. Встречаются собаки сырые, массивные, очень напоминающие сенбернаров, и собаки более сухого склада. Эта двойственность лучше всего замечается по степени брылястости, складкам кожи, легкости бега. Голова массивная широкая и длинная. Перегиба (grabella) почти нет, почему рыло кажется длинным, но широким. Глаза небольшие, сидят глубоко, мало выразительные, злобные. Шея прямая, с сильно развитым загривком. С брюшной стороны от гортани и груди у собак более сырой конституции тянется складка кожи, образующая подгрудок. Спина слегка вогнутая, крестец немного выше холки. Ноги прямые, довольно длинные и очень крепкие, толстые. Лапа большая. Грудь не очень глубокая, но широкая.
 
Несколько примеров "высоты в холке" дали для кобелей высоту в 70- 75 см, но встречал и более высоких особей – до 80 см.
 
Никаких писаных родословных этих собак не ведется, но все же кое-где линии поддерживаются и измеряются способностью собаки брать волка. По внешности они не отличаются от подобных "кровных", но овцеводы знают их линии
 
Промеры одной из таких собак я даю здесь: голова – 25 см; высота в холке – 70; высота в крестце – 71; глубина груди – 27; косая длина 72; обхват за лопатками – 80; обхват пясти – 15. Имеются добавочные пальцы на задних ногах. Пальцы громадные, сильно растопыренные. Эта собака принадлежит каракульскому стаду, встреченному в песках района Уч-Аджи. Масть палевая. Своеобразное строение лапы, очевидно, необходимо при движении по сыпучим пескам.
 
Свою роль охранителей стад и домовладений собаки несут блестяще. Они сильно привязываются к стадам, отличаются большой чуткостью и храбростью. Поэтому во всех стадах, иногда насчитывающих тысячу и более голов, всегда можно встретить 3-4 собаки. В своем существовании они более подвержены естественному отбору, чем искусственному.
 
Питаемые туркменами преимущественно джугарой, они нередко промышляют питание и сами себе. Немало их гибнет в борьбе друг с другом, с волками, гепардами, дикими кошками. Остаются особи наиболее сильные и выносливые. Путем искусственного отбора вряд ли было бы трудно вывести из них догообразные отродья, но с лучшим чутьем и менее изнеженных.
 
Подобных собак можно было бы попытаться разводить для сторожевой и военной службы и думаю, что не только в южных, сухих районах.
 
При нетребовательности к своему содержанию, при привычке переносить не только жару, но и холод зимою, особенно в горах, собаки могут действительно выделить из себя несколько разнотипных линий, напоминающих догов, леонбергеров, сенбернаров. Стареют собаки к 8-10 годам. Дольше вряд ли живут, так как старых собак очень мало. Они, вероятно, погибают, как только органы чувств начинают притупляться. К удивлению своему, несмотря на близость Мервского района к Афганистану мне не удалось увидеть ни одного экземпляра известной афганской пастушьей собаки с длинной шелковистой слабо извитой псовиной и длинными ушами. Было бы интересно знать, не проникает ли она в какие-либо пограничные районы Туркменистана или Узбекистана.
 
Весьма характерной охотничьей собакой Туркменистана является борзовидная тазы.
 
Это – неутомимая борзая на дальние расстояния. Несется она, едва касаясь земли, и саженые стены не служат ей препятствием для передвижения.
 
Рост ее чаще 50- 60 см. Окрас палевый, пепельный, реже черный с белыми отметинами. Шерсть гладкая, хотя тазы и относится к длинношерстным отродьям борзообразных собак. Только на длинных ушах должна быть длинная шелковистая, слегка извитая шерсть (бурка) да очень тонкий хвост имеет длинные и слегка торчащие волосы. Взять лису, зайца, дикобраза, джейрана – не составляет особого труда. Эта способность заставляет туркменов очень любить и заботиться о своих тазы.
 
Помимо столь резко выявленных пород, как тазы и туркменская, встречаются помеси между ними и разными дворняжками или охотничьими.
 
Наблюдая несколько помесей (случайных) сеттера и пастушьих, в экстерьере замечаем больше сеттериных признаков, но в характере чувствуется злобность овчарки.
 
В помесях тазы, по-видимому, не передается тип уха, но хорошо сохраняется форма головы, поджарость и строение хвоста.
 
В общем, собаки Туркменистана дают очень интересный и свежий материал для их изучения, и местным работникам-кинологам есть благодарное поле для применения своих наблюдений.
 
 
 Проф. С.Н. Боголюбский

Logged

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Dilber MC Theme by HarzeM